Опубликовано

ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

 

Каковы особенности минерального питания овощных культур? В группу овощных культур относятся культуры нескольких ботанических семейств с отличными биологическими особенностями, но для них характерны схожие требования к минеральному питанию связанные с качеством и транспортабельностью урожая.
В минеральном питании овощных культур выделяются следующие критические периоды:

 

  • Для растений, которые высаживаются рассадой, период приживаемости – требуют сбалансированного питания в первую очередь микроэлементами;
  • Период бутонизации и цветения – важно обеспечение бором и другими микроэлементами для регулирования процессов цветения и накопления сахаров;
  • Созревания урожая. В первую очередь – это кальций, который способствует укреплению клеточных стенок и регулирует протекания реакций синтеза в растении. Улучшение питания растений серой обеспечивает более полное усвоение азота и недопущения накопления в урожае нитритов и нитратов. Магний, железо и марганец, действуя в комплексе, усиливают продуктивность фотосинтеза, благодаря чему в товарной части урожая повышается содержание сухого вещества, таким образом улучшается качество урожая.

Особенности минерального питания овощных культур-овощиДля томатов важной качественным признаком является содержание сухих веществ основу которых составляют сахара поэтому в период созревания плодов важным условием является обеспечение растений калием и бором. Для получения прочной кожуры, недопущения растрескивания плодов в период созревания и развития физиологической болезни «верхушечная гниль» растения нуждаются в подпитке легкоусвояемыми формами кальция.
Зеленные культуры, капусты, огурцы за несбалансированных условий минерального питания, затенении могут накапливать в товарной части урожая нитраты и нитриты. Для недопущения этого нужно вносить обоснованные дозы органических удобрений и азота. Оптимальное обеспечение растений серой, магнием, молибденом способствует снижению накопления нитритов и нитратов в товарной части урожая.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *