Фунгициды, Федор Степанович и интересный рассказ об опыте

Даже не задавая вам вопрос, дорогие коллеги и интересующиеся подписчики, мы с уверенностью утверждаем – каждый из вас хотя бы единожды думал о том, насколько необходима фунгицидная обработка посевов. Основные аспекты, как и относительно других препаратов, базируются на трех «атлантах»: «зачем», «когда» и «как». Именно об этом мы и поговорим с вами сегодня. Приступим? Сегодня будет чрезвычайно интересно!

Для чего?

Фунгициды являются одной из разновидностей пестицидов, соответственно, и задача их состоит в защите растений от различных заболеваний: гнили, парши, пятнистостей, фузариоза, мучнистой росы и т.д. Сегодня объяснять необходимость использования фунгицидов нам поможет условный аграрий, выращивающий зерновые культуры – Федор Семенович.

Он сажает яровую (150 дней от посева до сбора) и озимую (270 дней) пшеницу и знает, что каждые сутки – жизненно важны для растения. Например, на 15-й день могут появиться корневые гнили, на 20-й – блошки, затем – ржавчина, и, ближе к уборке – фузариоз. Как результат – отсутствие урожая и грустный Федор Степанович. Однако наш герой предусмотрел неприятности, и провел профилактическую обработку фунгицидами. Его сосед, Аркадий Михайлович, утверждает, что такая дорогостоящая профилактика совершенно не нужна, и бороться с проблемами нужно по мере их поступления. Но наш персонаж убежден в отсутствии такой логики, потому что знает – грибок развивается изнутри, и когда становится видимым, лечить его уже поздно.

Действующее вещество

Федор Степанович прочел информацию, что, в зависимости от действующего вещества, он может побороть разные неприятности. Например, используя Док Про с цимоксанилом и миклобутанилом, он предупреждает появление грибка и убивает даже «спящие» споры. По мере роста всходов герой меняет тактику, и использует Альфа-Эпоксил с эпоксиконазолом и тиофанат-метилом, который не только борется с листовым грибком, но и отлично работает при смешанных инфекциях самого колоса.

Аркадий Михайлович задумался, и спросил – не слишком ли дорого получается? И сколько раз нужно проводить обработку? Нет, – ответил наш герой, фунгициды от Альфа Смарт Агро работают даже при низких температурах, а их эффект длится не менее трех-четырех недель. Поэтому двух-четырех раз достаточно для комплексной защиты.

Друзья, Федор Степанович поделился с вами опытом, пришла ваша очередь!